Maíz y micotoxinas en la región Ch’ortí’: un desafío para la salud y la soberanía alimentaria

Autores/as

  • Servio Darío Villela Morataya Universidad de San Carlos de Guatemala

DOI:

https://doi.org/10.70939/revistadiged.v2i1.30

Palabras clave:

micotoxinas, aflatoxinas, fumonisinas, maíz, Ch’ortí’

Resumen

OBJETIVO: determinar la presencia de micotoxinas en granos de maíz (Zea mays L.) producidos y consumidos por familias campesinas en Jocotán, Camotán y San Juan Ermita, de la región Ch´ortí´ de Chiquimula. MÉTODO: se aplicó un muestreo aleatorio simple y se seleccionaron 96 hogares productores de maíz. En cada uno se recolectaron tres muestras en las etapas de cosecha, almacenamiento y consumo, sumando 288 en total. Las técnicas incluyeron: caminamientos en parcela, muestreo en costales y recolección de maíz cocido. Las muestras fueron analizadas en laboratorio para detectar aflatoxinas, fumonisinas, ocratoxina A y deoxinivalenol. Además, se aplicaron encuestas sobre manejo postcosecha y preparación del maíz. RESULTADOS: el 100 % de las muestras analizadas presentaron al menos una micotoxina. Jocotán mostró niveles medios de aflatoxinas (10.79 ppb) y fumonisinas (5.25 ppm). Camotán reportó menores concentraciones, mientras que San Juan Ermita presentó los valores más altos de fumonisinas (9.88 ppm) y otras toxinas. Se identificó una relación directa entre el almacenamiento inadecuado —como el uso de costales sin secado— y el incremento en los niveles de contaminación por micotoxinas. CONCLUSIÓN: la presencia de micotoxinas en el maíz de consumo en la región Ch’ortí’ representa un riesgo para la salud y la seguridad alimentaria. Los niveles elevados, sobre todo en almacenamiento, evidencian la urgencia de mejorar las prácticas poscosecha y establecer sistemas comunitarios de vigilancia que reduzcan la exposición y fortalezcan la soberanía alimentaria local.

Biografía del autor/a

Servio Darío Villela Morataya, Universidad de San Carlos de Guatemala

Estudiante del Doctorado en Investigación en Educación, con maestría en Desarrollo Rural y Cambio Climático y a nivel de licenciatura graduado como Ingeniero Agrónomo en Sistemas de Producción, todo realizado en el Centro Universitario de Oriente de la Universidad de San Carlos de Guatemala. Me he desempeñado desde el 2015 como investigador del Programa de Consorcios Regionales de Investigación Agropecuaria del IICA y desde el 2019 como coordinador de la Cadena de Maíz en el Oriente, ejecutando hasta la fecha un total de 5 investigaciones: Productos alternativas para el control de gorgojo del maíz, Presencia de micotoxinas en maíz producido y consumido por familias del área rural de la región chortí de Chiquimula, Potencial de rendimiento de 5 variedades de maíz en la región oriente de Guatemala, Validación de densidades de siembra en el corredor seco del oriente de Guatemala, fertilización química-orgánica en combinación con 2 niveles de n-p-k en la producción de maíz en tres localidades del departamento de Chiquimula.

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Publicado

2025-05-25

Cómo citar

Villela Morataya, S. D. (2025). Maíz y micotoxinas en la región Ch’ortí’: un desafío para la salud y la soberanía alimentaria. Revista Científica Avances En Ciencia Y Docencia, 2(1), 57–66. https://doi.org/10.70939/revistadiged.v2i1.30