Rol de las instituciones nacionales y organismos internacionales, en seguridad alimentaria del departamento de Chiquimula.

Autores/as

  • Mayleen Iveth Landaverry Ponce Universidad de San Carlos de Guatemala

DOI:

https://doi.org/10.70939/revistadiged.v2i1.31

Palabras clave:

seguridad alimentaria, pobreza, problemática

Resumen

OBJETIVO: Definir el rol de instituciones nacionales e internacionales en la problemática de seguridad alimentaria en Chiquimula. MÉTODO: Se consideró de tipo descriptivo con enfoque cuantitativo mediante once entrevistas con preguntas cerradas para medir la contribución de acciones de instituciones, así como análisis documental de políticas gubernamentales implementadas y proyectos de cooperación, para identificar estrategias ejecutadas y barreras existentes. Para recolectar información, se consideró un muestreo no probabilístico por conveniencia de instituciones gubernamentales y organismos internacionales con abordaje de la problemática, dirigido a líderes institucionales. RESULTADOS: La seguridad alimentaria en Chiquimula es compleja, causa efectos en las diferentes esferas de la sociedad, debe abordarse con esfuerzos entre instituciones nacionales e internacionales y la participación de la sociedad civil, con redefinición de enfoque orientado a las necesidades para contribuir en la construcción de capacidades que fortalezcan a la población. Las instituciones nacionales tienen un papel clave en la implementación de políticas públicas y proyectos. A nivel internacional, cada organismo se une a los esfuerzos del gobierno guatemalteco para abordar la problemática en el departamento, brindando apoyo técnico, financiero, políticas inclusivas y sostenibles. CONCLUSIÓN: La problemática es un desafío y resultado de deficiencias estructurales del país, no puede ser solucionada solamente a partir de la distribución de alimentos, sino atendida desde las causalidades. De manera que, organizaciones nacionales e internacionales deben continuar realizando esfuerzos por atender la problemática de desnutrición en el departamento.

Biografía del autor/a

Mayleen Iveth Landaverry Ponce, Universidad de San Carlos de Guatemala

Mayleen Iveth Landaverry Ponce, una mujer chiquimulteca, líder, proactiva, resiliente, dinámica, con gusto y capacidad por el trabajo en equipo. Una persona con pensamiento crítico y en formación continua, resolutiva y formada en el área de las Ciencias Políticas, con conocimientos en Derechos Humanos, seguridad alimentaria, movilidad humana, democracia participativa y alto compromiso social.

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Publicado

2025-05-25

Cómo citar

Landaverry Ponce, M. I. (2025). Rol de las instituciones nacionales y organismos internacionales, en seguridad alimentaria del departamento de Chiquimula. Revista Científica Avances En Ciencia Y Docencia, 2(1), 67–74. https://doi.org/10.70939/revistadiged.v2i1.31