Estudio etnobotánico de plantas alimenticias en aldea Sotzil, municipio de San Juan Chamelco, Alta Verapaz
DOI:
https://doi.org/10.70939/revistadiged.v2iEspecial.56Palabras clave:
seguridad alimentaria, etnobotánica, plantas nativas, plantas introducidas, investigaciónResumen
OBJETIVO: identificar las especies de plantas alimenticias nativas e introducidas en la aldea Sotzil, municipio de San Juan Chamelco, Alta Verapaz, tuvo como propósito reconocer su contribución a la seguridad alimentaria y nutricional de la comunidad. MÉTODO: la investigación se desarrolló mediante un enfoque mixto, aplicando técnicas etnobotánicas que incluyeron caminatas en transectos, entrevistas estructuradas, revisión bibliográfica y colecta de material vegetal. La muestra estuvo integrada por 34 familias seleccionadas a través de un muestreo aleatorio simple de un total de 197. Esta metodología permitió recopilar información sobre las especies utilizadas con fines alimenticios, sus partes comestibles y formas de consumo. RESULTADOS: se identificaron 57 especies, de las cuales 35 fueron introducidas y 22 nativas; el 67% correspondió a hierbas, el 23% a árboles y el 10% a arbustos. Las plantas más consumidas fueron Sechium edule Jacq Sw, Solanum nigrescens Mart. & Gal, Amaranthus hybridus L., Cucurbita pepo L., Cucurbita ficifolia Bouché., Beta vulgaris var. cicla (L.) K. Koch., Dahlia imperialis Roezl ex Ortgi., Crotalaria longirostrata, Tinantia erecta. (Jacq.) Schltdl y Nasturtium officinale. Las partes más utilizadas fueron hojas, frutos y semillas. CONCLUSIÓN: los resultados muestran la relevancia del conocimiento tradicional en la conservación y aprovechamiento de los recursos vegetales locales. Se concluye que la diversidad de especies alimenticias registradas representa una alternativa viable para fortalecer la seguridad alimentaria mediante el uso sostenible y la valoración del potencial nutritivo de la flora presente en el entorno natural.
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