Estudio etnobotánico de plantas alimenticias en aldea Sotzil, municipio de San Juan Chamelco, Alta Verapaz

Autores/as

  • Wilver Roberto Molina Castañeda Universidad de San Carlos de Guatemala

DOI:

https://doi.org/10.70939/revistadiged.v2iEspecial.56

Palabras clave:

seguridad alimentaria, etnobotánica, plantas nativas, plantas introducidas, investigación

Resumen

OBJETIVO: identificar las especies de plantas alimenticias nativas e introducidas en la aldea Sotzil, municipio de San Juan Chamelco, Alta Verapaz, tuvo como propósito reconocer su contribución a la seguridad alimentaria y nutricional de la comunidad. MÉTODO: la investigación se desarrolló mediante un enfoque mixto, aplicando técnicas etnobotánicas que incluyeron caminatas en transectos, entrevistas estructuradas, revisión bibliográfica y colecta de material vegetal. La muestra estuvo integrada por 34 familias seleccionadas a través de un muestreo aleatorio simple de un total de 197. Esta metodología permitió recopilar información sobre las especies utilizadas con fines alimenticios, sus partes comestibles y formas de consumo. RESULTADOS: se identificaron 57 especies, de las cuales 35 fueron introducidas y 22 nativas; el 67% correspondió a hierbas, el 23% a árboles y el 10% a arbustos. Las plantas más consumidas fueron Sechium edule Jacq Sw, Solanum nigrescens Mart. & Gal, Amaranthus hybridus L., Cucurbita pepo L., Cucurbita ficifolia Bouché., Beta vulgaris var. cicla (L.) K. Koch., Dahlia imperialis Roezl ex Ortgi., Crotalaria longirostrata, Tinantia erecta. (Jacq.) Schltdl y Nasturtium officinale. Las partes más utilizadas fueron hojas, frutos y semillas. CONCLUSIÓN: los resultados muestran la relevancia del conocimiento tradicional en la conservación y aprovechamiento de los recursos vegetales locales. Se concluye que la diversidad de especies alimenticias registradas representa una alternativa viable para fortalecer la seguridad alimentaria mediante el uso sostenible y la valoración del potencial nutritivo de la flora presente en el entorno natural.

Biografía del autor/a

Wilver Roberto Molina Castañeda, Universidad de San Carlos de Guatemala

es ingeniero agrónomo en sistemas de producción agrícola, egresado de la Universidad de San Carlos de Guatemala, del Centro Universitario de El Progreso y actualmente docente de dicha institución. Cuenta con una especialización en Producción Agrícola Bajo Condiciones Controladas de la Universidad Rafael Landívar y cursa el último año de la maestría en Producción Agrícola Bajo Condiciones Controladas de la Universidad Rafael Landívar y la maestría en Docencia Universitaria con Énfasis en Andragogía de la Universidad de San Carlos de Guatemala, Centro Universitario de El Progreso. Realizó su trabajo de graduación de licenciatura a través de un Estudio Etnobotánico de Plantas Alimenticias para contribuir con la Seguridad Alimentaria y Nutricional, diagnóstico y servicios realizados en la aldea Sotzil, municipio de San Juan Chamelco, Alta Verapaz. 

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Publicado

2025-10-25

Cómo citar

Molina Castañeda, W. R. (2025). Estudio etnobotánico de plantas alimenticias en aldea Sotzil, municipio de San Juan Chamelco, Alta Verapaz. Revista Científica Avances En Ciencia Y Docencia, 2(Especial), 103–111. https://doi.org/10.70939/revistadiged.v2iEspecial.56

Número

Sección

Artículos